本日のメニュー

  • 2015.12.01 Tuesday
  • 14:02
本日の調理実習メニューは

*かぼちゃのコロッケ
*にんじんのきんぴら
*スクランブルエッグ
*プチトマト
です。

かぼちゃの甘みがすごーく美味しかったです(ノ∀`*)
とっても柔らかく、皆様食べやすく出来上がりました!!

ミノアールでは毎週、調理実習を実践しています。
少しずつ勉強して上手になりたいと思います!!

今日のケアステーションミノアール調理実習

  • 2015.11.24 Tuesday
  • 13:25
本日の調理実習はマーボー豆腐と卵中華スープです。

絹あげとトマトのグラタン

  • 2013.09.05 Thursday
  • 22:14
今日の晩ごはんは絹あげとトマトを使ってグラタンをつくりました。

材料は二人分で
絹あげ   1パック
トマト(中) 1〜2個
ピザ用チーズ
オリーブオイル
塩コショウ
顆粒ダシ(好みで)

絹あげ↓を油抜きして、1cmくらいの幅にスライスします。
トマトも同じくらいに切ります。


勢い余って封を切ってしまいました(;´∀`)



耐熱容器に並べて!



交互に並べて!
(トマトが思いのほか多くてぎちぎちです…)

オリーブオイルと塩コショウと顆粒ダシをパラパラ振りかけて
好みでモッツァレラチーズとピザ用チーズを乗せます。



あとはこんがり焼き色がつくまで、オーブンかトースターで焼けば完成です!
パセリを散らしてもキレイですね。

ビールにもぴったりで
時間がない〜! というときにも重宝する簡単レシピです。

うちではこぶ茶を隠し味にして、塩コショウにクレイジーソルトを使っています。

マーマレード煮

  • 2013.08.16 Friday
  • 10:08
暑い日が続くのでがっつりしたものが食べたくなり、こんなものを作ってみました。



スペアリブのマーマレード煮

作り方は簡単!



スペアリブと白ネギの青い部分と、生姜を圧力鍋に入れてマーマレードと醤油と酒を同量加えて煮るだけ。
(活力鍋を使用なら高圧、一分です)

トロッとマーマレードの風味が爽やかな煮込みのできあがり!
あとからゆで卵を出汁につけるのもいいですね。

(※普通のお鍋なら焦げ付かないように水を足して弱火でコトコトしてください。)

うちではこれを使っています。そのままこのカップで計れるので便利( ´ ▽ ` )



冷たい麺のお供にもピッタリですよ(*'ヮ'*)